こんにちは。スタッフの井上航です。
5月ですねー。レトロメトロで働き始めて1ヶ月半経ちました。西千葉から通ったり宿で飯を食ったり良い調子で生活リズムは刻めているのですが、宿のこと、ラウンジでの振る舞いとかゲストさんとの関わり方とか細かい仕事のあれこれとか、手探りで追いつかないことばっかりで、4月、働き始めた頃の姿勢にただし直して精進せねばと感じています。
5月の雨は粒も小さくて暖かくて降り方もなんだか謙虚でとても好きです。外に出れば草木や土の匂いがふわっと香ってきて、今年も夏が来るのかーなどとおセンチな気持ちになったりします。レトロメトロには貸し出し用の傘もあるので、雨の日散歩を楽しんでみてはいかがでしょうか。
さてさて。
今回は知る人ぞ知る「浅草 むぎとろ」に行ってきました。
浅草には装いの異なった4件のむぎとろ系列のお店があって、その中でも少しリッチな「本店」の、普段はちょっと手が出せないようなメニューの中に「平日11:00~13:30限定 とろろたっぷり召し上がれ(バイキング形式)1000円」というのを発見。
むぎとろと言えばとろろご飯!しかもバイキングとはなんぞや・・・調べてみると、「むぎとろのバイキングは良い」との旨を書かれたブログをいくつか見つけました。これは行ってみるしかない。
行ってみました。
「雷門」の正面の通りを南下(都営浅草線「浅草駅」方面)、徒歩5分、いくつもの道が交差する「駒形橋」横、白黒の和風スタイリッシュな建物が左手に見えてきます。レトロメトロからは徒歩15分くらいでしょうか。
店内に入るとのっけから高級感溢れるお土産屋とカウンター、心配なので「1000円のバイキング食べにきたんですけど・・・」と尋ねると、手慣れた従業員の方がささっと1階の食堂の方に案内してくれました。会計は前払い。食堂の入り口に壷?が置いてあって、その中に1000円札をするっと入れます。
女性2名と同じテーブルになりました。混雑時は相席になるみたいです。
女将さんに促されるまま、前のバイキングテーブルへ。
これは・・・すごい。
その場で蒸している麦飯(白米と麦を混ぜたもの)、大きなすり鉢にどっさり入ったとろろ、人参たけのこ椎茸の煮物、玉子焼き、漬け物、味噌汁・・・全部美味しそう。
どれもうまい!!!
麦飯にたっぷりとろろ、醤油と海苔もかけていただきました。歯ごたえのあるお米たちがとろろをとりまいてするりと喉元を通っていきます。甘めの味付けの玉子焼き、味噌汁も美味。
計3杯食べてお腹いっぱい。。とろろご飯お腹いっぱい食べたいならこれしかありませんね。
13:45分頃から女将さんがバイキングを片付け始めました。
その後も女将さんが「ゆっくり食べてていいからね。」と声を掛けてくださり、従業員の方には相席してくれたお礼を言われたり、、とても居心地が良かったです。さすがです。
この日はとても晴れていたので、ビールも飲みたかったなー。
梅ワインってのも気になります。次回のお楽しみ。
今回紹介した「浅草 むぎとろ本店」の1000円バイキングは【平日11:00~13:30限定】なのでご注意を。
もう少しリーズナブルにむぎとろを楽しみたい!という方は、「むぎとろ 雷門店」で1杯500円から食べられるそうなので、そちらもチェックしてみてください。
ではでは〜
航
【浅草 むぎとろ 本店】
平日
昼/11:00〜16:00
夜/16:00〜21:00(ラストオーダー)
土・日・祝日
昼/11:00〜16:00
夜/16:00〜21:00(ラストオーダー)
http://www.mugitoro.co.jp/honten/index.html
【むぎとろ 雷門店】
お問合せ先:03-3843-1066
http://ameblo.jp/mugitoro-kaminarimon
〒111-0034 東京都台東区雷門2-17-10
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